CALIDEZ monocromática
Los muros de Palma House, se convierten en lienzos de concreto listos para recibir arte, luz natural y el día a día de una familia mexicana.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/22/palmah2_4721_615x.jpg

Arquitectura: Rvolution Architects

Localizada en una de las zonas más lujosas de la Ciudad de México, Palmas House es una residencia diseñada por el arquitecto Andrés Bustamante y la empresa Revolution, la cual partió para su concepción de dos grandes premisas indicadas por los clientes. La primera era que, debido a que la señora de la casa es una gran coleccionista de arte, deseaba exhibir las obras en su nuevo hogar; por ello, solicitó que las paredes fueran muy altas y bien iluminadas, sin que les diera el sol directamente. La segunda condición surgió al momento de buscar el terreno, pues al ver un inmueble con características de la arquitectura del movimiento moderno del siglo XX en México —techos planos y grandes ventanales en fachada y hacia el jardín—, pidieron que se replicara algo así para ellos.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/22/palmah3_5912_1365x.jpg

En consecuencia, el concepto de diseño consistió en realizar una reinterpretación de las edificaciones de este periodo artístico y llevarlo a la actualidad a través de los materiales y el uso de las nuevas tecnologías. La distribución interior se realizó en forma de L, construyendo en el área horizontal la parte social —la cocina y la estancia— y, en el primer piso, el cuarto de juegos, que cuenta con una escalera independiente. En la parte vertical se colocaron las tres recámaras de los hijos y, en la planta alta, el dormitorio principal con baño y vestidor. Finalmente, se creó el jardín en la parte central. La parte estructural constituyó un reto para los proyectistas, quienes lo solucionaron con la ayuda de Grupo Dovela, constructora encargada de la edificación del inmueble. Esto se debió a que los usuarios pidieron que el estacionamiento tuviera una capacidad para seis autos, que estuviera debajo de la estancia y que no tuviera columnas interiores. Aunado a ello, los macizos que se requerían para colgar cuadros tenían un peso considerable, por lo que se utilizó un sistema de muros de carga de concreto armado con losas reticulares, el cual permite librar grandes claros sin apoyos intermedios.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/22/palmah4_2638_1800x.jpg

Para el interiorismo se contó con la colaboración de la decoradora y curadora de arte Karla Mayer, quien se ocupó de la selección del mobiliario con marcas como Fendi, Ralph Lauren y Roche Bobois, entre otras. También, ayudó a decidir dónde se colocarían las piezas de los diferentes artistas, entre los que destaca Banksy. Igualmente, eligió las divisiones que se pintarían de colores para que, junto con la madera de nogal, se contrarrestara el ambiente monocromático generado por el gris del concreto, y crear calidez. Karla utilizó algunos elementos antiguos, como un mueble de chapa de oro con marcos del mismo material, y los combinó con una silla de diseñador avant-garde para lograr una fusión entre lo viejo y lo nuevo. Por último, Revolution es un despacho que piensa en todo momento en la calidad de vida de las personas, por lo que para el área del personal de servicio se realizó un patio interno en forma de jardín zen con esculturas y una gran variedad de vegetación. Éste mide 14 metros, atraviesa toda la casa y conduce a sus dormitorios. El arquitecto mencionó al respectó: “Quisimos hacer evidente un sitio que todo el mundo quiere ocultar; que la gente diga: Qué increíble que todo esté bien pensado y solucionado”.