Torre Siqueiros, un nuevo aire para un icono de la CDMX
El proyecto se trata de un edificio de usos mixtos con comercios, oficinas, hotel y departamentos que apoyará al mantenimiento y restauración de este monumento de la capital.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/44/torre_siqueiros_un_nuevo_aire_para_un_icono_de_la_cdmx_2_6483_615x.jpg

Como un telón de fondo que hará brillar al Polyforum Siqueiros. Así será la Torre Siqueiros, la cual destacará por su arquitectura discreta y no protagónica.
La idea de esta obra surgió a partir de los problemas de mantenimiento que presenta el inmueble cultural. La intención es que parte de las rentas del nuevo proyecto, desarrollado por el despacho BNKR, encabezado por el arquitecto Esteban Suárez, alimente el Fideicomiso de Administración para la Preservación del Polyforum.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/44/torre_siqueiros_un_nuevo_aire_para_un_icono_de_la_cdmx_1_288_1800x.jpg

A más de cuatro décadas de su creación, el Polyforum Siqueiros presenta tres grandes complicaciones: la primera, el desgaste de los materiales con los cuales fueron construidos los murales de David Alfaro Siquieros (paneles de asbesto cemento y fibra de vidrio). La segunda es la pintura automotriz que el artista usó para su obra, ya que se ha deteriorado al estar a la intemperie. Y la tercera es su actual situación económica. Al ser un museo privado que no cuenta con ningún tipo de apoyo o subsidio de gobierno, requiere un constante gasto para su mantenimiento y restauración.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/44/torre_siqueiros_un_nuevo_aire_para_un_icono_de_la_cdmx_3_9138_1800x.jpg

Actualmente el terreno del Polyforum es utilizado en su totalidad como estacionamiento. El proyecto integral comenzará por ubicar los autos en sótanos subterráneos, generando así una plaza pública en donde se pueda apreciar el recinto libre de obstáculos. En la parte norte de este espacio, se levantará la torre con un desplante de mil 369 metros cuadrados, que representará solamente el 15 por ciento de la totalidad del predio. Los primeros niveles serán gradas públicas para que los visitantes puedan sentarse a descansar y disfrutar de los murales de la zona norte del Polyforum, actualmente semi ocultos.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/44/torre_siqueiros_un_nuevo_aire_para_un_icono_de_la_cdmx_4_6885_1365x.jpg

Al sobrepasar la altura del Polyforum, el edificio tendrá un ligero cantilever para poder ampliar el área de su planta, volviéndolo comercialmente viable. Este volado será recubierto con cristal y debido a su inclinación, reflejará los murales del techo para que puedan apreciarse desde la plaza y la calle.
El proyecto concluirá en 2020.