• Casas
  • Ana Quiroz
  • 18|01|2017
SANTUARIO en el campo
Esta residencia a las afueras de Monterrey, Nuevo León, se aleja del tradicional diseño de casa contemporánea.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/03/conde1_3253_615x.jpg

Arquitectura y Diseño interior: Jorge Conde

La arquitectura de esta residencia ha sido creada con detalle y proporciones geniales para generar un ambiente confortable y la sensación de estar dentro del bosque. Los materiales que se utilizaron fueron específicamente seleccionados para producir un efecto de atemporalidad y otorgar la calidez suficiente para equilibrar un diseño de gran escala. “Los dueños buscaban una propuesta contemporánea pero con tintes de casa de campo. Por ello, me buscaron y me dieron su confianza para crear una residencia en un predio suburbano ubicado en la Sierra Madre, el cual tenía una pendiente de 60 grados y un arroyo colindante que hacían del encargo un reto interesante. Decidimos generar una planta curva que combinó una estructura de acero, vigas de madera y cristales de gran formato para integrar visualmente los espacios interiores al entorno”, comentó el arquitecto mexicano Jorge Conde.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/03/conde3_3154_615x.jpg

Los moradores de esta casa tenían en mente la creación de un gran salón para recibir a sus invitados, así que la arquitectura privilegió una sala principal de doble altura para generar la amplitud esperada. El resultado fue un cubo de más de 6 metros de altura que tiene vista en dos direcciones: hacia el bosque para relajarse de un día agitado, y
hacia la ciudad que se enciende al caer la noche, lo que genera un contraste agradable. Contiguo a la sala principal se encuentra el comedor, desde el cual se ha privilegiado la vista hacia la sierra. Lámparas y candiles decorativos acentúan el diseño de iluminación, así como la presencia de un candil de Murano. “Uno de los espacios de la residencia que más se trabajó en diseño fue la recámara principal, pues debía integrarse al estudio y a un baño-vestidor cuya peculiaridad es que posee un jardín privado. Así que, fueron semanas de estudio y trazos para lograr la intimidad y el tamaño adecuado para cumplir este objetivo”, Jorge Conde.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/03/conde2_2648_615x.jpg

El estudio está orientado hacia el bosque y en él destaca un librero de doble altura hecho con madera de nogal y entrepaños de acero. El mobiliario que se utilizó en este espacio ostenta líneas simples y elegantes, con materiales de primera calidad bajo la firma B&B Italia. En este proyecto, resulta interesante la comunicación que existe con la recámara principal, la cual se hace a través de unas puertas corredizas que se ocultan tras el librero y que nos recuerdan los antiguos pasadizos secretos. “Al cruzar estas puertas, la recámara se sumerge en el bosque por medio de sus ventanales de gran formato y una terraza maravillosa que permite abstraerse del estrés que puede significar vivir en una gran ciudad, como Monterrey”, finalizó Jorge Conde.