• Casas
  • Karine Monié
  • 06|05|2014
Alta tecnología, bajo impacto
Para los moradores de este oasis costero, es un privilegio disfrutarlo como residencia secundaria.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201419/alta_tecnologia_bajo_impacto_4215_615x.jpg

 

Arquitectura y diseño interior: Studio Schicketanz of Carver + Schicketanz Architects

 

Después de haber ido 18 años consecutivos a Big Sur, California, decidieron dar el siguiente paso. Al jubilarse, los dueños de la casa Coastlands hicieron su sueño realidad y se compraron una vivienda en una región que consideran es una de las más hermosas del mundo.

Es verdad que admirar la vista hacia la costa desde las ventanas de piso a techo de la sala es asombroso.

El azul brillante del mar y del cielo, así como el verde intenso de la vegetación, son claves para entender por qué los miembros de Studio Schicketanz of Carver + Schicketanz Architects buscaron preservar el paisaje de origen.

En efecto, se trató de minimizar el impacto del proyecto a la naturaleza: reciclar y utilizar materiales sostenibles, dar vida nuevamente al bosquecillo de robles que rodea la casa y, sobre todo, reducir el consumo de energía gracias a la ventilación cruzada y a la instalación de un panel solar que produce casi la totalidad de la electricidad. “Nuestro estilo es mayormente contemporáneo, pero nos encanta también trabajar a partir de estructuras históricas y darles una nueva vida. (…) Siempre queremos ser auténticos”, explicó Mary Ann Schicketanz.

Además de los aspectos eco friendly, los propietarios tenían consideraciones adicionales. “La mayoría de la gente [en Big Sur] orienta su casa para que esté por completo frente al océano, pero en este caso todo lo que se ve es azul”, comentó la arquitecta, y agregó: “Los dueños querían que su casa tuviera una vista más variada y un gran patio”.

Al haber sido construida arriba del acantilado, la estructura de la vivienda parece fusionarse con la costa. En la sala-comedor, situada en el primer piso de la vivienda, se tiene la sensación de flotar en el agua. En el nivel inferior, el estudio de yoga está cubierto de vegetación para que se funda con el entorno de manera armoniosa. De hecho, esta voluntad de unir la vivienda con el paisaje fue esencial, y el uso de materiales naturales como la piedra y la madera contribuyeron a eso.