• Casas
  • Miguel Sada
  • 12|10|2015
Surrealismo arquitectónico
Casa Planchonella celebra la selva tropical de Australia convirtiéndola en la protagonista del proyecto.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201541/plan5_6152_615x.jpg

Arquitectura: Jesse Bennett

Diseño interior: Anne-Marie Campagnolo

Casa Planchonella fue concebida bajo una idea muy simple en mente: crear una serie de espacios alegres para inspirar y enriquecer la vida diaria del arquitecto Jesse Bennett y su esposa, la interiorista Anne-Marie Campagnolo. Situada en el norte tropical de Queensland, Australia, la morada abraza la exuberante selva que la rodea y utiliza métodos experimentales de diseño pasivo como el confort térmico, mediante los ventanales y la orientación. Este enfoque simplista y el uso de tecnologías dieron como resultado una vivienda pura y honesta.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201541/plan3_5037_546x.jpg

La imitación de los contornos de las cordilleras fue la base para el diseño de las líneas orgánicas que componen las fachadas, pues el propósito fue no sobresalir en el entorno, sino hacer del pasmoso paisaje el protagonista. Asimismo, la planta baja de Planchonella se ha mantenido con un concepto en el que en vez de crear una forma dominante del panorama, se mimetiza con éste y lo resalta. Las alas creadas a los costados de la residencia flotan sobre la selva circundante casi convirtiéndose en parte de la copa de los árboles. Los escasos muros y las columnas permiten que la mirada pueda abarcar el horizonte sin obstáculos. Esta omisión de los límites entre el interior y el exterior genera una diafanidad y una calidad del espacio que resulta surrealista, y que provoca la sensación de estar resguardado por el sublime entorno. El diseño del programa arquitectónico sigue un enfoque puramente funcional con el uso del espacio, la privacidad, la conexión visual y los principios del diseño pasivo.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201541/plan4_3790_615x.jpg

Las áreas de la vivienda se extienden alrededor del patio central, que se considera el segundo núcleo —después de la cocina—, o quizás el pulmón de toda la morada. Este espacio verde contribuye a enriquecer la vida de sus habitantes; es un oasis que ofrece sol, luz natural, ventilación, estimulación visual y una zona de entretenimiento. También brinda una conexión entre las distintas zonas de la casa, y actúa como la médula a partir de la cual se genera la circulación a través de la vivienda. La residencia se desenvuelve en dos niveles: en el primero se encuentra el estacionamiento y el acceso principal, mientras que la planta superior funciona como un extenso pabellón abierto que resguarda las áreas sociales y tres habitaciones, así como dos salas de baño con vestidor.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201541/plan2_6084_546x.jpg

Los elementos principales de la decoración son crudos y robustos en respuesta a las condiciones del clima tropical, mientras que el mobiliario perfecciona esta calidez mediante elementos de madera y acentos en tonos pastel. Piezas de arte juguetonas y textiles coloridos complementan la atmósfera alegre y ecléctica, que además exhibe elementos vintage, de la década de los 70, y otros minimalistas, que en conjunto expresan el carácter y la personalidad de Jesse y Anne-Marie. El grado del detalle y la inclusión de piezas a la medida hacen de ésta una residencia única. Entre estos elementos se encuentran los tubos de vidrio para las regaderas de las salas de baño o los sistemas de puertas plegables de madera natural.

Casa Planchonella manifiesta la habilidad de esta pareja de creativos para crear espacios crudos y a la vez refinados. Transitarla provoca sensaciones de calma y gozo, así como una serenidad absoluta al estar inmersa en la generosa selva tropical australiana.