• Casas
  • Karine Monié
  • 08|12|2015
Flexibilidad arquitectónica
En las afueras de Madrid, la estructura y la superficie de esta casa fueron adaptadas de acuerdo a la evolución de la familia.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201549/flexia7_4137_615x.jpg

Arquitectura: ÁBATON

Diseño interior: BATAVIA

Los dueños de esta casa de 300 metros cuadrados situada al noreste de la capital española fueron uno de los primeros clientes con los que trabajaron los miembros del despacho Ábaton. “Cuando nos contactaron la primera vez sólo tenían un hijo, y diseñamos para ellos una casa flexible que pudiera adaptarse a una futura ampliación de la familia”, comentaron los arquitectos. Hace pocos años, los propietarios los contactaron nuevamente, pues necesitaban tener más espacio, ya que iban a tener su cuarto hijo. Basando el nuevo proyecto en el del comienzo, el equipo de Ábaton decidió reestructurar la totalidad de la planta superior. Se ampliaron las superficies de las tres recámaras y las dos salas de baño existentes, gracias a un nuevo módulo construido en lo que antes era una gran terraza. “Esta nueva construcción generó un voladizo sobre la sala de la planta inferior que sirve como portal”, explicaron los arquitectos.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201549/flexia1_7542_546x.jpg

Rodeada de vegetación e inundada de luz natural, la casa fue concebida para recibir a los amigos de la familia. Por ello, se diseñó una gran sala que se abre hacia el jardín donde se encuentra una piscina. En el exterior, se creó un espacio acogedor donde disfrutar de los días soleados con una gran mayoría de muebles de la tienda española Batavia; por ejemplo, el banco de teca maciza con restos de laca verde es una pieza única. La butaca de polipropileno blanco es el modelo Tokyo Pop de Yoshioka de Driade Store.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201549/flexia2_7115_615x.jpg

En el interior, varias de las piezas de mobiliario están hechas de madera natural, lo que brinda calidez. Es el caso de la mesa del comedor de pino reciclado de Batavia. Se utilizó principalmente una paleta clara y neutra para evitar que las tonalidades condicionen la decoración y pasen de moda, así como para acentuar la luminosidad y la sensación de amplitud. Luego, se añadieron toques coloridos como los cojines de la sala y el sofá Coogee color azul de Sentou.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/201549/flexia5_872_546x.jpg

“Los propietarios confiaron en nosotros desde el primer momento. Estudiamos minuciosamente su estilo de vida para que su casa resultara lo más práctica posible para su día a día, y ellos participaron intensamente durante el proceso de decisión de los detalles finales”, destacaron los miembros de Ábaton. Para los arquitectos, fue muy importante crear rincones con privacidad en cada una de las áreas principales de la casa, incluso en la zona exterior. Sin embargo, el mayor reto fue la reorganización de los espacios: “Quisimos mantener la esencia del proyecto inicial y evitar disimular la ampliación como si fuera un error, sino entenderla como un elemento que podía aportar carácter y movimiento a la volumetría inicial”, concluyeron.

www.abaton.es

www.batavia.es