Escuela sustentable
Una primaria que ha logrado abastecer su propio consumo de energía a través de un edificio inteligente.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2016/02/esus1_7952_615x.jpg

El equipo de diseñadores Skidmore, Owings & Merrill (SOM) está detrás del innovador concepto de la escuela primaria pública Kathleen Grimm, la primera en Nueva York en generar la energía que consume tomándola de diversas fuentes dentro de su edificio. Se encuentra al sur de Staten Island, tiene capacidad para 444 alumnos dentro de sus 20,800 metros cuadrados y cumple con la guía SCA para escuelas verdes en el país, la cual intenta disminuir las emisiones contaminantes que contribuyen al calentamiento global.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2016/02/esus3_2051_546x.jpg

Kathleen Grimm logró una reducción del 50% en su consumo anual de energía, al ser una construcción en forma de “L” que aprovecha la luz natural al interior y capta los rayos del sol en sus paneles fotovoltaícos. Cuenta con tragaluces para ampliar la iluminación, un sistema de ventilación y calefacción solar que incluso permite tener agua caliente en el edificio. La fachada se inclinó 70 grados para reducir su calentamiento y el techo tiene diferentes pendientes que se adaptan a los ángulos en los que recibe la luz, reutiliza toda el agua de lluvia.

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2016/02/esus1_8587_615x.jpg

Además promueve activamente la participación de los alumnos para seguir con el proyecto. Tienen pantallas que muestran en tiempo real qué grupo ahorró o gastó más energía y así promueven una competencia saludable, al mismo tiempo se aseguran de que el proyecto esté en forma y no se pase nunca de su consumo límite ni baje sus producciones. Las áreas comunes como el gimnasio, biblioteca y cafetería se ubican en la parte posterior de la escuela, y los salones al fondo, una división de espacios que dejó lugar a pasillos muy amplios para que los niños circulen cómodamente entre todas las áreas. Fue decorada con bloques de color para contrarrestar el aspecto tecnológico que pudieran dar los paneles y así consiguieron un ambiente lúdico y acogedor. La combinación perfecta entre funcionalidad y diseño.

www.som.com