Folclore gourmet
El restaurante Jacinto 1930 es una celebración al sabor y al diseño artesanal de México.
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Diseño de interiores: Alberto Laposse

En el patio principal de una antigua casona que data del siglo XVIII, ubicada en el centro de San Miguel de Allende, ahora Doce 18 Concept House, emerge el restaurante Jacinto 1930. Se trata de un sitio que irradia diseño mexicano contemporáneo en cada elemento: desde la vajilla artesanal y las mesas de madera de puktet, hasta los pisos de pasta fabricados por un artesano local, y las lámparas de cobre de Lucca Salas. El arquitecto Alberto Laposse se encargó del diseño del restaurante de estilo vernáculo contemporáneo, como una reinterpretación original de la tradición mexicana, y estas palabras son las mismas que describen la gastronomía que ofrece el lugar, a cargo del chef Matteo Salas.

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La cocina es en su mayoría abierta, pues se concibió una mesa al frente donde se preparan los alimentos de maíz a la vista de los comensales. Las piedras circulares de molino de nixtamal adornan la barra y alaban el trabajo de maíz que se hace ahí. Un contraste de luces y sombras realza la textura de la piedra y los colores cálidos del piso y la madera. “Me llama la atención cómo en México ponemos una tira de papel picado, focos, y ya se hizo la fiesta. Como es un patio y, haciendo referencia a este folclore, idee una red de tubos de cobre de la cual penden lámparas del mismo material”, compartió Alberto.

www.jacinto1930.com