Arquitectura Residencial
Finalistas de Iconos del Diseño 2017.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/42/arquitectura_residencial_1_5421_615x.jpg
  • Casa M-4 (Monterrey) por C Cúbica Arquitectos

La residencia emerge de un terreno con una pendiente considerable. Dicha condición le da una vista privilegiada al valle y la integra al entorno natural. Sin embargo, también representó un reto importante, ya que se tuvo que buscar la solución más eficiente para el máximo aprovechamiento del terreno.

Por ello decidieron repartir el programa arquitectónico en dos volúmenes, uniéndolos a través de un puente. Es así como el primer bloque, que alberga la estancia, comedor, recamaras y servicios, fue erigido sobre la avenida principal. Se accede a la casa, desde el nivel de calle, a través de un esbelto vestíbulo a doble altura que enmarca la montaña y remata en una escultura sobre un espejo de agua.
La escalera, separada por una gran celosía de madera y herrería, comunica al área privada en la planta alta o al área de servicio en el nivel inferior.
El resto del programa, deportivo y de esparcimiento, fue concentrado en un segundo bloque por debajo de la avenida. En este volumen se encuentra el gimnasio, alberca, jardín y terraza para eventos.

Los materiales y tonos de la casa buscan mimetizarse con el entorno natural. El concreto y acero le dan un aspecto contemporáneo y dinámico. Mientras tanto, sus acabados pétreos le dan carácter y sobriedad, utilizando las maderas para brindar calidez y serenidad en las áreas privadas. La casa se percibe contemporánea y fresca a través de su diseño interior y selección artística.

ccubicaarquitectos.com

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/42/arquitectura_residencial_2_8361_1800x.jpg
  • Casa AA315 (Ciudad de México) por Bernardi + Peschard / Blancasmoran

La residencia es parte de una tercera generación de intervenciones arquitectónicas en un vecindario de 1930. Cuando el terreno fue adquirido por el cliente, una casa construida en 1950 ocupaba el centro del predio. Después de evaluar diferentes escenarios se decidió demoler la edificación existente y comisionar un nuevo proyecto.
Una vez terminada la demolición, los árboles y vegetación de más de 50 años de edad que rodeaban la construcción previa quedaron al descubierto, revelando un jardín de aproximadamente 700 metros cuadrados que, junto con la orientación del predio, ayudó a definir el desplante en L del proyecto.
Se decidió tomar ventaja de la vegetación y se diseñó una casa cuyos espacios viven al exterior, con el objetivo de ligar, en palabras del cliente, un jardín con una casa, en lugar de una casa con un jardín.

El programa en el primer nivel está abierto al jardín. Sólo áreas específicas como el comedor, el family room y la cocina, que requerían un grado mayor de privacidad, están contenidos dentro de volúmenes que pueden cerrarse dependiendo del uso. El resto se desplanta en una plataforma de piedra basaltina montada sobre el césped.  Esta plataforma sirve como zona de circulación, sala, terraza y cuarto de juegos dónde el espacio fluye libremente conectando el espacio interior con el jardín.

bparquitectura.com

http://blancasmoran.com/

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/42/arquitectura_residencial_3_4452_1800x.jpg
  • Casa Puebla (Puebla) por rdlp Arquitectos

Su diseño se basa en un concepto de vida hacia adentro donde el remate visual y motivo recurrente es el volcán Popocatépetl, uno de los íconos naturales más importantes del centro de México. La paleta de colores y materiales sigue una gama que busca mimetizar la residencia con su contexto, a manera de un homenaje implícito al volcán.
 
La casa posee una estructura en forma de L. Al acercarse se puede percibir un exterior ciego y privado, con un carácter sólido que no permite ver hacia el interior. Sin embargo, al entrar a la residencia, se vive un espacio fluido y continuo, el cual se abre hacia el paisaje en mayor medida, diluyendo los límites entre el exterior y el interior.
En el acceso, un volumen a doble altura se convierte en el elemento distribuidor del proyecto, tanto horizontal como verticalmente. En esta área, la escalera se convierte en uno de los detalles principales de diseño. En la planta baja, se definieron las áreas sociales y de servicio. La sala y el comedor, poseen comunicación directa con la cocina, ofreciendo una experiencia de habitar integral y transparente. En el área social, se diseñaron amplias puertas corredizas de cristal que logran unir el interior con el exterior.

rdlparquitectos.com

Recorre los espacios de los proyectos finalistas en la galería.