Opera Prima
Finalistas de Iconos del Diseño 2017.
http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/42/finalistas_de_iconos_del_diseno_2017_opera_prima_452657805_615x.jpg
  • BSA 23 (Ciudad de México) por Jose Lombana Arquitectos

El tema central del proyecto fue aprovechar las imponentes vistas de la Ciudad de México, al estar ubicado a 100 metros de altura en un complejo residencial. El departamento consta de 720 metros cuadrados de construcción interior y 290 metros cuadrados de terrazas y roof garden. El diseño aprovecha la horizontalidad de la planta con un layout sencillo y ordenado, para crear grandes remates con obras de arte. Los espacios se dividieron entre las zonas públicas y las privadas, en donde las primeras mantienen un concepto abierto y las segundas son íntimas y acogedoras. Al interior reina una paleta de colores neutros, que permiten generar un ambiente cálido y sereno. La mejor área de la vivienda es la que se encuentra al exterior, ya que al tener una abundante vegetación da la sensación de ser un jardín, lo que convierte a este sitio en el lugar ideal para recibir invitados.

joselombana.com

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/42/oprima2_7955_1365x.jpg
  • Oxen Concept Store (Guadalajara) por Arqueodigma Estudio

Este espacio nace de una necesidad comercial de ofrecer diseños creativos, 100% hechos en México. El proyecto se diseñó en base al transeúnte, buscando fusionar el espacio exterior con el espacio interior. La finalidad fue establecer una conexión por medio de la naturaleza y por medio de los contrastes cromáticos. Al interior se jugó con diferentes materiales y niveles estructurales, que le dan a la tienda un ambiente dinámico. Por su parte, el exterior cuenta con un área verde que disminuye la dureza de la construcción, para dar pie a una armonía natural en medio del caos de Guadalajara.

arqueodigma.mx

http://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2017/42/oprima3_6270_1800x.jpg
  • Casa Chaaltun (Mérida) por tescala

La arquitectura de esta residencia se enfoca en crear una reconfiguración de la naturaleza. Para lograrlo, el diseño evoca parte del rico contexto natural y cultural que tiene la península de Yucatán. Es por ello que se emplearon materiales naturales locales y una paleta de color cálida que retoma los tonos del paisaje circundante. El hogar se dividió en tres zonas: privada, social y de servicio. Su volumetría corresponde con esta clasificación, al distribuirse en cuatro volúmenes. Dos de ellos son sólidos y se ubican al sur y poniente, para darle privacidad y protección solar a los habitantes. Los otros dos volúmenes son permeables y flotan en un segundo nivel, generando una doble altura para la planta baja. En todo el proyecto se siguió un lenguaje común, enfocado en el bienestar de los habitantes a través de un diseño abierto.

tescala.com