La guarida perfecta para disfrutar de Valle de Bravo

Esta hermosa casa construida hace 15 años, fue remodelada para emerger entre los pinos como un espacio para el descanso.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/03/valle_3402_615x.jpg

Arquitectura: Rhyzoma Arquitectura

Inmersa en la zona boscosa de Valle de Bravo, se encuentra una casa cuya reciente intervención fue realizada con gran precisión por parte del equipo de Rhyzoma, quienes colaboraron con el equipo de GG interiores para el proyecto de remodelación, y con Entorno, quienes fueron los responsables del paisajismo. El diseño original de la residencia fue realizado por el arquitecto José de Yturbe hace 15 años, y la tarea encomendada al equipo de Rhyzoma fue remodelar el área de la casa construida con desniveles en una sola planta, y agregar nuevas zonas que cumplieran con las necesidades de la familia que habita los espacios.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/03/valle_3904_3000x.jpg
https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/03/valle_9322_3000x.jpg

La primera labor de los arquitectos fue construir un acceso franco a la propiedad. Para lograrlo, crearon un motor lobby circular alrededor de un espejo de agua. Dicha entrada vehicular remata con el acceso frontal, formado por un marco de acero negro y un pergolado de madera que confinan la puerta principal, así como un espacio diseñado para resguardar un armario oculto detrás un muro de piedra. Esta gran entrada atrae todas las miradas e invita al visitante a ingresar en un espacio que pareciera haber nacido de manera natural en el entorno boscoso en donde se encuentra, gracias a la precisa selección de sus materiales. A un costado de este monumental acceso enmarcado hay una acequia que capta agua de los bosques circundantes.

5 escapadas en México para salir de la rutina.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/03/valle_7835_3000x.jpg
https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/03/valle_3343_3000x.jpg
https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/03/valle_2915_2275x.jpg

Una vez dentro de la residencia, el visitante es recibido por un vestíbulo que se bifurca hacia dos diferentes zonas públicas. Del lado derecho están la sala y el comedor, y del lado opuesto se proyectó un espacio de convivencia alrededor de una fogata —o fire pit—, en una zona que originalmente era un patio. Los creativos de Rhyzoma lograron convertir un espacio de circulación en un ambiente contemplativo que invita a la convivencia y a disfrutar el paisaje. La división entre ambas áreas públicas se logra mediante un monumental cancel que permite la integración o el aislamiento de dichos espacios.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/03/valle_3658_3000x.jpg
https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/03/valle_7425_2275x.jpg

La intención del rediseño de los interiores fue reducir la gran escala de las áreas, comunes y privadas, cuya jerarquía resultaba casi intimidante. Para lograr mayor calidez y una escala humana, diseñaron una serie de elementos a base de madera y piedra local que logran una sensación de intimidad dentro de los grandes salones y las recámaras.

 

Inspiración para una cocina de diseño BRUTALISTA

Un oasis para descansar en Valle de Bravo

¡Suscríbete a nuestro newsletter! Recibe en tu correo las últimas noticias de diseño, arquitectura, arte, cultura y viajes.