Restauración sustentable en la Ciudad de México
Ubicada en el centro de la capital de México, esta casa del siglo XIX fue renovada para darle una nueva vida y resaltar sus atributos.
https://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2018/09/lucerna_9954_615x.jpg

Arquitectura: Tapia McMahon

Este hogar histórico en la colonia Juárez, de la Ciudad de México, pasó por procesos de restauración, ampliación y construcción, para crear una vivienda funcional que honra su arquitectura. El proyecto a cargo del despacho Tapia McMahon, se enfocó en crear espacios perfectos para una familia en donde la preocupación era un diseño efectivo y ecológico. Para ello se hicieron significativas modificaciones, pero se conservaron detalles impactantes como las vigas del entrepiso y los dinteles de madera. La mayoría de los muros de sillares y tabique fueron reestructurados y, pintados de blanco para portar un toque de luz a, pero en el núcleo de la escalera dejaron un tributo a lo que fue la construcción anterior, descubriendo el adobe.

https://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2018/09/lucerna_4156_1800x.jpg

Siendo de la época clásica de México, la casa gira alrededor de un patio central donde conectan las áreas sociales como la cocina, sala y comedor. No obstante, el reto para lograr ese flujo natural estuvo en adaptar el estilo clásico de la arquitectura, donde los entrepisos eran de más de cuatro metros de altura, por lo que el desarrollo de la circulación de la vivienda es vertical. Además, para garantizar que en todos los niveles hubiera una excelente iluminación, se incluyó una entrada de luz en el techo que garantiza que los habitantes cuentan con una luz natural permanentemente.

https://cdn.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2018/09/lucerna_2806_1800x.jpg

En el primer piso dos habitaciones y el estudio tienen vista al patio interno, mientras que en el segundo nivel se ubica el cuarto de visitas y una terraza parcialmente cubierta. Para unificar todas las áreas se siguió un interiorismo relajado, con una selección de mobiliario sencillo y moderno, con toques de madera y colores mexicanos. El diseño artesanal es un complemento al objetivo central de esta restauración, que era el lograr una vivienda sustentable. La estructura responde al asoleamiento y vientos dominantes, se instalaron dos cisternas, una de agua potable y otra de agua pluvial para el reciclaje de aguas y, el ancho original de sus muros funciona como un aislante térmico.

tapiamcmahon.com