The Parasite Project: La transformación de un comedor escolar en Venezuela
Un proyecto que reforma los espacios de estudio.
https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/15/the_parasite_proyect_comedor_2144_615x.jpg

Tomando en cuenta el deterioro de la edificación, la carencia de servicios y productos básicos, el estudio Atelier Caracas y sus colaboradores (Irene Eseverri, Juancho Mesa, Corina Montero, Augusto Rivera y Robiro Terán) se aventuraron en algo que parecería imposible, reformar un espacio esencial en la vida de un estudiante para crear un espacio multiusos donde los alumnos se sintieran cómodos con su entorno. 

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/15/the_parasite_proyect_patio_2540_2275x.jpg

Se trata de la reforma del comedor local del Colegio Integral El Ávila, un espacio que si bien sigue funcionando como comedor, fue transformado para poder ser ultilizado como un pequeño teatro, galería de arte o sala de conferencias.

Debido a la dificultad para importar mobiliario y material de construcción, las intervenciones fueron puntuales a lo largo de la planta baja de la edificación.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/15/the_parasite_proyect_cocina_7563_2275x.jpg

En el comedor se construyó un límite, una doble fachada compuesta por paredes de bloque, y grandes puertas que sirven como pizarrones para dar clases al aire libre. También se construyó un módulo de servicios con baños para el patio de juegos, oficinas y fachadas lúdicas para libre uso.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/15/the_parasite_proyect_banos_5584_3000x.jpg

En el piso, el granito vaciado propone nuevas formas de geométricas; las puertas se convierten en pizarrones que invitan a desarrollar la creatividad; mientras que en las canchas los vectores señalan los procesos arquitectónicos como las puertas y los ejes estructurales del edificio. 

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/15/the_parasite_project__303_3000x.jpg

The Parasite Project! (2018), que hace alusión a la palabra parásito (que se alimenta de las sustancias que elabora un ser vivo de distinta especie, viviendo en su interior o sobre su superficie, con lo que suele causarle algún daño, enfermedad o alteración), utilizó los materiales ya existentes de la edificación para alterar y perturbar su construcción original. Tal como lo hace un parásito donde la intervención absorbe y luego deforma las condiciones de materialidad de la edificación. 

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/15/the_parasite_project_1_9581_2275x.jpg

Tranquil House, el hogar de la simetría perfecta

¡Suscríbete a nuestro newsletter! Recibe en tu correo las últimas noticias de diseño, arquitectura, arte, cultura y viajes.