La guía foodie por Oaxaca, todo lo que hay que comer y beber
El instagrammer Oaxacking nos comparte el top 10 para vivir la Tierra del Sol como un local.
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Oaxaca es un destino mágico que te deslumbra con sus colores y aromas. Su diversidad cultural, artística y gastronómica, la convierten en una joya por descubrir en el Pacífico mexicano.

Si te decides por visitar este seductor destino, debes de experimentar por completo sus diferentes ofertas sin miedo a tener inesperadas experiencias, sobre todo con la comida. Para prepararte, consultamos al instagrammer Oaxacking, quien nos compartió 10 tips que todo local (o visitante) debería saber.

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1. COSECHA FRESCA

Los días de mercado llenan de color y sabor al estado entero; los jueves en la Villa de Zaachila, los viernes en Ocotlán de Morelos y los domingos en Tlacolula de Matamoros, por sólo mencionar algunos.

2. DEL COMAL A TU PLATO

A cualquier hora del día nuestra comida se disfruta con una tortilla recién salida del comal. La diversidad de maíces en Oaxaca es muy amplia y los sabores son únicos.

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3. EMPEZAR EL DÍA CON TAMALES

Un buen desayuno oaxaqueño inicia con una amplia variedad de tamales; de chepil, de frijol con hoja de aguacate, de mole negro envuelto en hojas de plátano y acompañado de una buena taza de chocolate de agua o champurrado.

4. LA COCINA DE FRIDA

Beatriz Vásquez, nuestra querida Frida oaxaqueña, se encuentra dentro del Mercado Morelos en Ocotlán, imposible resistirse a sus “tacos encuerados” de picadillo de pollo o su delicioso mole estofado.

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5. MERCADO AUTOSERVICIO

La esencia del “Pasillo de humo” se encuentra dentro del Mercado de Abastos en la capital, aquí vamos a comer desde niños. Es un lugar donde tú mismo cocinas la carne, asas tus cebollas y preparas tu salsa. Cuando tienes todo listo, buscas una mesa en tu nevería de confianza para acompañar tus tacos de tasajo y chorizo con una deliciosa aguanieve de limón o tamarindo.

6. ETERNA TEMPORADA

La diversidad de ingredientes locales durante todo el año nos permite disfrutar de una extensa variedad de platillos en cada casa, restaurante y pueblo.

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7. PARA TODO, MEZCAL

En Oaxaca hay mas de 40 variedades de maguey que se utilizan en la elaboración del mezcal; en Santa Catarina Minas las piñas de maguey cocido se machacan a mano, se fermentan en tinas de madera con agua de pozo y se destilan en ollas de barro, “así como antes, así como siempre”. ¡Salud!

8. POR SIEMPRE MOLE

De fiesta, de fandango, de boda o de funeral, siempre hay un buen mole para disfrutar. Es el rey de todos los platillos pues en su preparación se combinan más de 25 ingredientes como pan, plátano, semillas, especias y chiles.

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9. ENCANTO FLORAL

Marchantas de flores locales se preparan para las festividades diarias o religiosas —su temporada más popular— pues son las encargadas de adornar templos y crear las canastas que las chinas oaxaqueñas llevan en sus cabezas al bailar durante las calendas por las calles de la ciudad.

10. SABOR A MÉXICO

Aquí se encuentra el chile de todos los moles, así como especias y granos cultivados localmente, culpables de tan
deliciosos sabores que nos representan en la gastronomía mexicana.

oaxacking.com

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