Arquitectura Corporativa

Finalistas Iconos del Diseño 2019.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/43/arquitectura_corporativa_cdmx_4357_615x.jpg

Corporativo Anteus Constructora por Ricardo Yslas Gámez Arquitectos (Zapopan, Jalisco)

Este corporativo en el corazón de Zapopan, es un edificio de oficinas de una compañía constructora que se integra a la planta de prefabricación de la misma.Para que el proyecto representara a la constructora tanto en calidad como en procesos de cosntrucción, se utilizaron sus propios materiales y sistemas constructivos como: losas postensadas, losas pretensadas, concreto auto-compactable, muros tilt up y celosías pre-coladas en sitio, así como encofrados de madera aparentes y espejo.

El principal objetivo fue tener un proyecto de 2 niveles casi en su totalidad de concreto y que se enalteciera por sus texturas y juegos volumétricos. Al interior del edificio se buscó generar el confort de los usuarios y colaboradores, permitiendo una adecuada entrada de iluminación natural a través de dobles alturas, así como la integración de un patio interior el cual aloja a un árbol.

Considerando la tipología del proyecto, se optó por el diseño de espacios abiertos. Además del uso de concreto, el edificio integra carpinterías en distintos espacios, considerada para crear un juego de texturas y contraste de luces y sombras. De esta manera, se crea un ambiente sobrio y contemporáneo mediante el uso de materiales en bruto y naturales.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/43/arquitectura_corporativa_cdmx_1785_2275x.jpg

EV 635 por ZD+A, Yuri Zagorin Alazraki (CDMX)

Se trata de un edificio que pretende ser de usos mixtos y abierto al público, ubicado en uno de los espacios más privilegiados en Lomas de Chapultepec, una zona de la ciudad donde este tipo de espacios son escasos. 

El proyecto, a cargo del despacho ZD+A y el arquitecto Yuri Zagorin Alazraki, busca integrarse al contexto de las viviendas alrededor y promover la interacción de los vecinos. A partir del análisis del sitio y sus alrededores, se determinó la creación de un estacionamiento para satisfacer la demanda de los usuarios y cubrir la escasez de estacionamiento público en la zona; por lo que se contemplaron 4 sótanos en medios niveles.

La estructura se desarrolla en 3 niveles; en al planta baja los espacios abiertos son prioridad y a través de estos se invita a los usuarios a acceder por medio de las terrazas y zonas de restaurantes; mientras que el segundo y tercer nivel se caracterizan por su flexibilidad y distribución en planta libre, permitiendo distintos usos y el dinamismo de los espacios de trabajo. En la azotea se puede encontrar una terraza de usos múltiples, definida a partir de una pérgola de acero y la integración puntual de vegetación, la cual brinda una sensación de estar en contacto con la naturaleza.

Su sistema constructivo se resolvió a partir de una estructura de acero y pilotes, lo que permite la flexibilidad de los espacios y un adecuado manejo de las alturas; de esta manera se logró la liberación de la planta baja, y así poder generar un juego de volúmenes por sus distintos remetimientos y volados.

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/43/arquitectura_corporativa_cdmx_8905_3000x.jpg

EDIFICIO I por 3Arquitectura (Universidad Panamericana, Campus Guadalajara)

Este proyecto forma parte de la renovación de la Universidad Panamericana campus Guadalajara. Para su desarrollo se contempló el crecimiento de las instalaciones, así como la optimización del funcionamiento de las mismas en un concentración de usos en un crecimiento vertical.

En respuesta a la orientación del sitio se propuso el diseño de un edificio cerrado al poniente protegiendo la incidencia solar, pero abierto en su interior por medio de patios que permitieran la iluminación y ventilación natural. Dichos patios fungen como articuladores entre los tres bloques de concreto que componen los módulos de oficinas, conectados entre sí por pasarelas que permiten apreciar los ambientes que la vegetación y las celosías de bloques de concreto ofrecen.

El edificio es un espacio multifuncional, capaz de adaptarse a las necesidades del usuario. Está diseñado para generar cápsulas independientes de planta libre unidas entre sí que permiten la reconfiguración de los espacios de trabajo. Con una geometría franca sin ornamento resuelto a partir de la situación contextual, el edificio a cargo de Rafael Alejandro Plascencia García, Marco García Ruiz y Oswin Rodrigo Guzmán Gómez, dialoga con el usuario mediante sus patios y andadores incorporando vegetación, luz y sombras, para así generar ambientes de trabajo confortables.
 

https://cdn2.admexico.mx/uploads/images/thumbs/mx/ad/1/s/2019/43/arquitectura_corporativa__6349_3000x.jpg

¡Suscríbete a nuestro newsletter! Recibe en tu correo las últimas noticias de diseño, arquitectura, arte, cultura y viajes